Особенности культурных ценностей эпохи палеолита

Многие ученые утверждают, что зарождение культурных ценностей человека началось еще в древние времена. Благодаря археологическим исследованиям, сегодня можно выделить как материальные, так и духовные ценности разных народов первобытных времен.

Невероятно ценные культурные ценности особый вид деятельности, связанный с трудовым процессом и охотой. Искусство палеолита отображало постепенную эволюцию знаний человека о действительности и представлений об окружающем мире.

Культурное наследие этой эпохи можно условно поделить на три основных этапа, которые характеризовали появление новой изобразительной деятельности и ее качественно новой изобразительной формы. К первому этапу относится натуральное творчество, которое представляло собой разные композиции из костей и туш. Натуральное творчество состояло из обрядовых действий с тушами убитых зверей и с его шкурой, наброшенной на выступ скалы или на камень. По сути, это было натуральным макетом. Распространенным видом творчества была так называемая звериная скульптура.

На втором этапе начала развиваться искусственно-изобразительная форма, культурные ценности которой представляли собой барельеф, крупные глиняные скульптуры и профильные контуры. Третий этап – этап верхнепалеолетического изобразительного творчества. В это время начали появляться гравировки на кости и росписи пещер. Появилось очень важное для исторических исследований изобразительное творчество, которое отображало художественные формы в объемном изображении и в цвете.

К культурной ценности эпохи палеолита относят в основном первобытную живопись, которая была найдена всего лишь около ста лет назад. В 1879 году была открыта удивительная пещера Альтамира, Испания, в которой находились красочные изображения эпохи палеолита. Позже археологи начали находить рисунки первобытных людей в пещерах Франции: там были найдены изображения лошадей, бизонов, медведей, оленей и мамонтов. Первобытные люди так же изображались на стенах пещер, но чаще всего они были нарисованы в масках. Рисунки выполнялись разными красками, секрет приготовления которых не разгадан до сегодняшнего дня.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!