Дек 3, 2012 - Новое время

Искусство XVII века как основа для развития культуры Нового времени

Семнадцатое столетие стало невероятно сложным переходным периодом в истории многих европейских стран, поэтому в его искусстве нашли отображение все трудности этой эпохи. В нем наиболее ярко было передано столкновение сил прогресса и реакции, а также настойчивая борьба лучших умов времени за высокие человеческие идеалы.

Культурные ценности, характерные для эпохи Возрождения, постепенно рушились, а поэтическое целостное восприятие мира, идеал ясности и гармонии оказались недосягаемыми. Несмотря на это, центром внимания художника по-прежнему остался человек, знакомый с объективными законами бытия и зависимый от общественной среды. В произведениях искусства его воплощение стало более эмоциональным, конкретным и психологически сложным. Реальную жизнь художники семнадцатого века раскрывали в многообразии драматических конфликтов и коллизий, комедийных и гротескно-сатирических ситуаций.

Упомянутые образы и идеи особое воплощение нашли в литературных произведениях эпохи. В это время наступил новый этап в развитии истории искусства: после завершения формирования национальных государств, окончился и процесс локализации влиятельных художественных школ, каждая из которых развивалась в зависимости от культурных и художественных традиций той или иной страны.

Целостное и глубокое восприятие окружающей действительности в творчестве многих художников привело к некоторому синтезу в искусстве. Отдельные произведения и виды искусства часто теряли обособленность и стремились к соединению друг с другом. Так архитекторы пытались органически включить здания в окружение площадей, парков и улиц. Скульптурные композиции стали более динамичными и часто становились частью садового или архитектурного пространства.

В это же время в некоторых видах искусства начался процесс формирования и развития новых жанров. Наряду с традиционными библейскими и мифологическими жанрами особое место стал занимать пейзаж, натюрморт, бытовой жанр и портрет. В стилевом решении данная эпоха характеризовалась сочетанием классицистической и барочной традиций. Так, в искусстве и культуре этого времени «сфера разума» была отделена от «сферы чувств». Барокко сыграло важную функцию в процессе возобновления религиозного переживания, а классицизм стал языком так называемого «просвещенного абсолютизма».

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!