Картины Иеронима Босха – загадочные культурные ценности эпохи Северного Ренессанса

И историю художеств живописец Иероним Босх вошел как наиболее загадочный и скрытный живописец, чье творчество относится к искусству Северного Ренессанса. Многие современные исследователи, искусствоведы и ценители старинных картин уделяют этому художнику особое внимание, посвящая его творчеству множество исследований. Изучением его произведений занимаются также представители самых разных сфер: теологи, историки литературы, биологи, специалисты по фольклору, астрономы, химики, медики и даже палеонтологи.

В картинах, созданных Босхом, находят изображения доисторических растений, птиц и животных и даже инопланетян с их удивительными летательными аппаратами. Его картины расшифровывают и читают, словно алхимические формулы. Порой, результаты исследований оказываются слишком противоречивыми, однако очевидным остается факт, что Босх был образованным человеком, владевшим энциклопедическими знаниями в разных сферах науки. Все это он умело преображал при помощи своей богатой фантазии, которой он обладал от природы.

Великий живописец Иероним Босх жил и создавал свои восхитительные шедевры в Нидерландах в северном городе Хертогенбосе. В его семье также были профессиональные художники, в значительной степени повлиявшие на его становление как выдающегося живописца. После себя Босх оставил важные культурные ценности не только в виде живописных полотен, но и картин, нарисованных на стеклах и церковной утвари.

Практически вся жизнь Босха проходила в провинциальном окружении, вдалеке от важнейших художественных центров того времени. Достаточно часто он следовал в своем творчестве классическим понятиям Средневековья. Он, подобно средневековым мастерам, всегда стремился отобразить всеобъемлющую картину мира. В свои легендарные триптихи «Сад наслаждения», «Воз сена», а также в работу «Поклонение волхвов» и другие произведения он вместил ад, землю и рай. Несмотря на столь традиционные образы, Босх в отличие от средневековых художников, тесно переплетал земное, небесное и адское.

Босх, как представитель Ренессанса, внес свой уникальный вклад в процессы открытия человека и земного шара, происходившие в его время. До него художники представляли мир как царство порядка, гармонии и красоты, но Босх, изображая наиболее «недостойные» вещи, внес отрицание и скепсис в опознание мира. Практически целое столетие после смерти художника на территории его страны работали талантливые живописцы, подражавшие этому великому, но загадочному мастеру. Не менее заметным стало влияние его творчества на искусство прошлого столетия: образы и идеи Босха были подхвачены и развиты мастерами-сюрреалистами, в числе которых был легендарный художник Сальвадор Дали.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!