Место и роль Древней Руси в славянской и мировой истории

В средневековой Европе Киевская Русь долгое время была одним из крупнейших государств, сложившихся в девятом веке в результате достаточно долгого развития культурной, социальной и политической жизни восточных племен. В истории славянских народов Русь, безусловно, сыграла важную роль. Завершение процесса становления Древнерусского государства и формирования феодальных отношений положительно сказались на развитии восточных славян и образование единой древнерусской народности.

В основе государства лежали развивавшиеся экономические связи, один язык, а также общая культура и территория. Благодаря объединению всех племен в одно государство началось их активное политическое, общественно-экономическое и культурное развитие, что укрепляло их в противостоянии с общим врагом. Многие культурные ценности, созданные древнерусским народом, сумели выдержать испытание временем. Они превратились в основу культур белорусского, русского и украинского народов, а некоторые из них даже пополнили сокровищницу мировой культуры.

Особенно важное историческое значение имело Древнерусское государство для многих народов неславянского происхождения. Главные шаги, сделанные в сфере русского культурного, экономического и общественного развития превращались в достижения карелов, мордвы, литвы, мери, муромы, эстов и тюркских кочевых племен, проживавших на территории южнорусских степей. Существенная часть этих народов политически и этнически консолидировалась в Древнерусском государстве.

Культурные ценности Руси занимали одно из ведущих мест и на международной арене. Государство поддерживало не только культурные, но и политические и экономические связи со многими западными и восточными странами. Как и многие народы Европы, восточные славяне в своем развитии сумели миновать рабовладельческую стадию. Изначальной ступенью их классового общества был феодализм, развитие и становление которого было тесно связано с формированием государства. Хотя на раннем этапе развития феодализма все еще сохранялись некоторые элементы, характерные для первобытного строя, они уже были подчинены процессу развития нового общества.

В период с девятого по двенадцатый век сформировалась Киевская Русь, ставшая государством переходного исторического типа, а также главный институт политической системы, охраняющий его социальные и экономические структуры. Политические и культурные ценности Древнерусского государства не только стали основной вехой в истории развития братских славянских народов, но и оказали существенное влияние на процесс развития мировой культуры.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!