Дек 20, 2012 - Новое время

Особенности мировой культуры на пороге Нового времени

Семнадцатому столетию в истории культуры Нового времени принадлежит особое место, так как оно хронологически находилось между эпохой Возрождения и временем, получившим название эпохи Просвещения. Многие исследователи именно с XVII века традиционно начинают отсчет современной истории Европы. На это в особенности повлияли выдающиеся культурные ценности, а также достижения в сфере точных наук, послужившие базой для создания современной картины мира.

В это время художественная культура стала отображением всех сложностей эпохи, повлиявшей на победу капиталистического строя практически во всех экономически развитых европейских странах. Жители Европы усовершенствовали свое знание об окружавшем их мире и почти все «белые пятна» на географической карте семнадцатого столетия были заполнены. Новые философско-научные представления о бесконечности Вселенной и о принципах вращения Земли еще раз доказали, что мир намного больше и сложнее, нежели представлялось ранее.

Основой научного прогресса, в первую очередь, послужило появление усовершенствованных оптических средств для проведения исследований, таких как микроскоп и телескоп. Астрономы занимались не только изучением движения уже известных небесных тел, но и их самих. Благодаря появлению новых классов научных объектов, возникла необходимость формирования классификационно-описательных элементов в науке. Так, ученые предложили несколько видов классификации растений, а описание фауны и флоры разных стран превратилось в отдельный жанр научного труда.

В науке еще одним направлением стал эксперимент: в это время удалось определить скорость звука и света, был получен целый ряд новых химических соединений, исследованы некоторые свойства электричества и атмосферы. В сфере анатомии также появились новые важные для человеческой жизни открытия. Сущность человека была поделена на телесное и душевное, а благодаря философской мысли появились варианты параллельного существования тела и души, когда каждый из элементов существовал независимо друг от друга. Именно такое разделение долгое время влияло на развитие и распространение «вненаучной религиозности».

В данную эпоху широко распространенной стала мистика, чаще всего проявлявшаяся в виде астрологии и натурфилософии. Она была отделена от науки и основывалась на опыте автора, пережившего откровение. Культура семнадцатого века допускала существование ведьм, собиравшихся на шабашах, проходивших в определенных местах. В это время намного чаще поднимался вопрос не только о знании, но и о принципах и способах его социального приобретения и существования. Важными культурными ценностями стали академии наук, научные журналы, а также программы школьного обучения.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!