Русский фольклор как уникальная народная культурная ценность

Фольклор – это слово, уже много веков употребляющееся в русском языке, с английского языка переводится как «народная мудрость». Этот термин используется для обозначения созданной народом и бытующей в народных кругах поэзии, в которой отображен бытовой уклад, правила общественной и трудовой деятельности, знания о природе, жизни, верованиях и культах. Фольклор – это уникальная культурная ценность, в которой много столетий воплощались народные идеалы, воззрения и стремления.

В нем нашла выражение вся поэтическая фантазия народа, обладавшего богатыми миром чувств, мыслей и переживаний. При помощи фольклорного творчества русский человек протестовал против гнета и эксплуатации, рассказывал миру о своих мечтах и надеждах на счастье и справедливость. Это словесное творчество возникло в устной форме еще в процессе формирования речи.

В доклассовом обществе эта культурная ценность воплотила в себе информацию обо всех сферах деятельности людей. Именно благодаря фольклору до наших дней сохранились сведения о зачатках религиозно-мифологических представлений и знаний человека. С развитием общества появлялись новые формы и виды словесного устного творчества. Многие жанры русского фольклора просуществовали несколько столетий.

Хотя такой вид фольклора, как поэзия, сформировался еще в Древнерусском государстве, наиболее ранние оригинальные тексты народной поэзии датированы восемнадцатым столетием. Очень маленькое количество записей дошло до нашего времени с семнадцатого века. Достаточно сложно доподлинно говорить о происхождении большинства поэтических произведений. Эти культурные ценности создавались неизвестными авторами, биографии которых были утеряны с ходом времени. Кроме того, неизвестной остается социальная среда, повлиявшая на формирование и развитие таких народных жанров, как былина, песня или сказка. Также загадкой для ученых является место и время их сложения.

Идейный замысел автора того или иного фольклорного произведения исследуется лишь по сохранившимся текстам, большинство из которых записывалось много десятилетий спустя. Фольклор был любим и понятен всеми представителями русской народности. Многие произведения создавались «всем народом», выступавшим как единое нравственное лицо, поэтому народная поэзия всегда была пронизана коллективным началом. При создании этой культурной ценности коллективность проявлялась как внешне, так и внутренне – в характере обобщений окружавшей человека действительности, в народно-поэтической системе и даже в образах.

Портерные характеристики героев в фольклорных произведениях практически никогда не наделялись индивидуальными особенностями, занимающими в художественной литературе столь важное место. В разные эпохи фольклорные произведения требовали появления новых героев, попадавших в наиболее типичные для народной жизни обстоятельства.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!