Особенности культурных ценностей эпохи неолита, мезолита и бронзового века

Развитие культурных ценностей первобытной эпохи на более поздних этапах связано с эпохой неолита и мезолита, когда начали изготавливаться первые металлические орудия. В этот культурный период человек постепенно перешел к новым формам труда: он начал заниматься скотоводством и земледелием. Впервые появился искусственный материал – огнеупорная глина.

Культурные ценности, сохранившиеся до нашего времени с тех древних эпох, представляют собой в основном орнаментальные рисунки и изображения, которые начали передавать более сложные понятия. В этот период начали формироваться некоторые виды декоративно-прикладного искусства, такие как обработка металла и керамика.

Если говорить о самых важных культурных ценностях бронзового века, то стоит упомянуть о появлении сухих геометрических схем. Изображения зверей практически перестали встречаться в пещерах этого века. На рисование наскальных изображений люди затрачивали намного меньше усилий: чаще всего археологи находили наспех нацарапанные на камне мелкие фигурки, которые были вероятнее всего оставлены людьми бронзового века. Первобытное искусство осталось в прошлом, так как оно уже исчерпало все свои возможности.

На последнем этапе развития племен бронзового века начала формироваться культурная ценность в виде изделий из бронзы. Во многих странах наравне с бронзовыми предметами начали появляться изделия из железа, которые немного позже положили начало новому культурному периоду.

Со времен более позднего развития первобытного общества до сегодняшнего дня сохранились достаточно искусные изделия из бронзы, серебра и даже золота. Эти предметы относят к периоду осмысленного развития художественного ремесла и новых культурных ценностей.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!