Фев 12, 2013 - Новое время

Главные идеи и ценности искусства эпохи классицизма

Классицизм – это целая эпоха в искусстве и культуре, следовавшая классическим образцам. Этот стиль зародился в семнадцатом веке на территории Рима и существовал как художественная оппозиция к культурным ценностям барокко. Классицизм развивался в несколько этапов, главными из которых был неоклассицизм, охвативший Европу в конце восемнадцатого века, а также русский архитектурный неоклассицизм, формирование которого пришлось на начало двадцатого столетия.

Главной ценностью для художников классицизма было античное искусство, а также некоторые традиции эпохи Высокого Возрождения. Сторонники классицизма стремились изобразить мир, основанный на вечных законах разума. Произведения, созданные в семнадцатом столетии, были наполнены несколько абстрактным характером художественных идеалов. Мастера стремились при помощи творчества идеализировать человека и природу; они следовали нормативным эстетическим нормам и строгим принципам.

Одними из величайших представителей Классицизма были французские художники Клод Лоррен и Никола Пуссен. Они создали культурные ценности и «схемы», использовавшиеся живописцами классицизма. Большинство произведений Пуссена посвящены героике Древнего Рима, а также идее всеобъемлющего чувства долга. Лоррен и Пуссен главной своей задачей видели поиск и отбор из окружавшего их мира идеальных форм. Идеальная природа рассматривалась ними как скульптура, архитектура и удивительное живописное полотно, полностью подчинявшееся законам своего творца.

Эпоха классицизма принесла в искусство логичность и упорядоченность, разумную организацию всех живописных построений, обращение к темам природы, человеческой жизни и истории, существовавшей вне эмоций и времени. На развитие ценностей этого стиля свой отпечаток наложило барокко, господствовавшее в европейской архитектуре и искусстве. Благодаря соединению пышного и помпезного барокко и строгого и организованного классицизма возникла новая культура, к идеям которой возвращались абсолютистские монархи не только семнадцатого-восемнадцатого столетий, но и правители первой половины девятнадцатого века.

На смену классицизму пришел более эмоциональный и легкий для восприятия романтизм. Одним из последних художников великой эпохи классицизма стал Жан Энгр.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!