Мар 21, 2013 - Новое время

Становление культурных ценностей в России в ХVII столетии

На территории России семнадцатое столетие началось голодными годами, а закончилось борьбой Петра с противниками его культурных преобразований. России пришлось пережить сложные времена или так называемый «бунташный» век, во время которого Рюриковичей на троне сменили представители династии Романовых. После весьма бурных исторических событий начала семнадцатого столетия государственная власть приняла форму феодальной монархии.

Преодолевая трудности, Россия постепенно превращалась в крепкое централизованное государство, обладавшее огромной территорией. Благодаря политической и экономической консолидации произошло формирование единой русской нации. Со временем в Россию начали проникать европейские культурные ценности. Международные связи России с европейскими странами оказались достаточно крепкими для расширения торговли и ввоза книг и предметов западноевропейского искусства, предназначавшихся для российского потребителя. Культурные ценности европейского происхождения вводились в русский быт представителями знати.

Все новшества, проявившиеся в культуре России в семнадцатом столетии, обусловили появление в общественном сознании новых идеалов, а также положили начало изменениям мировоззрения жителей страны. В российском обществе стали чаще задумываться о ценности личности человека, независимо от его сословной принадлежности. Кроме того, во многих направлениях искусства, как и в повседневной жизни, начал проявляться интерес к человеческим чувства, переживаниям, эмоциям и земным делам.

В семнадцатом столетии в Росси наблюдалось активное развитие сферы образования. Хотя основными учебными пособиями в этот период оставались книги религиозного характера, постепенно стали появляться также светские пособия. Особенно заметными процессы освоения западноевропейской культуры были в художественном творчестве. Культурные ценности, созданные в этот период, постепенно отходили от церковного мировоззрения и приближались к реалистичному художественному образу.

Во второй половине семнадцатого столетия в России начал развиваться распространенный в Западной Европе стиль барокко, тесно связанный с дворянско-церковной культурой. В этот период были созданы непереходные культурные ценности, сохранившие свое значение по сегодняшний день.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!