Возвращение культурных ценностей, вывезенных из России во время войны

Вопрос о возвращении российских культурных ценностей, незаконно вывезенных во время Второй мировой из страны, по прежнему остается актуальным. Оккупанты расхищали и уничтожали культурные ценности, находившиеся в государственных библиотеках, музеях, церковных учреждениях и архивах. С окончанием войны российские рукописи, старинные книги, архивные документы и предметы музейного уровня были найдены в особых хранилищах, расположенных на территории союзнических оккупационных зон Австрии и Германии: в замках Кольмберг, Когль, Хохштадт и Нойшванштайн, монастыре Буксхайм.

Специалисты, занимающиеся исследованием проблемы вывезенных культурных ценностей из СССР, признают, что данные хранилища в первые послевоенные годы были частично разграблены. Охранявшие их воинские части не несли ответственности за сохранность культурного наследия. Ценности советского происхождения, обнаруженные на территории Германии, чаще всего направлялись в Берлин на склад Дерутра – германско-русского торгового общества, созданного в 1922 году. Оттуда их отправляли в Царское Село, в хранилища Киева и Минска, где музейные специалисты занимались определением принадлежности экспонатов. Многие памятники культуры были возвращены учреждениям, из которых их вывезли.

Возвращение культурных ценностей на родину, как правило, широко не освещалось. Впервые проблема российских культурных потерь была поднята во время конференции в восьмидесятых – начале девяностых годов, когда российские СМИ начали распространять информацию о трофейных ценностях, вывезенных после войны советскими властями из Германии. Многие специалисты, занимавшиеся изучением истории вывоза культурных ценностей с территории Советского Союза, утверждают, что на сегодняшний день в государственных культурных учреждениях можно встретить лишь некоторые предметы из России, а утраченные ценности чаще всего хранятся в частных собраниях.

За последние несколько десятилетий в Россию вернули ряд произведений, вывезенных во время войны в Германию. Они были обнаружены как в частном, так и в государственном владении. Их удалось вернуть в коллекции российских музеев. В числе таких произведений оказалась акварель «Вид Монрепо» неизвестного художника семнадцатого столетия, которая была возвращена в Русский музей.

Кроме того, из Германии было доставлено полотно «Свадебная церемония царя», написанное Ричи. Эта культурная ценность вернулась в музей «Царское Село» благодаря профессору Айхведе. Старинная икона «Образ Богородицы», хранившаяся в частном собрании в Германии, была также возвращена в Россию. В Екатерининский дворец из города Бремена перевезли фрагмент Янтарной комнаты и находившийся в ней комод.

На сегодняшний день удалось вернуть лишь немногие культурные ценности, утраченные во время войны, ведь процесс их выявления остается весьма сложной и деликатной задачей.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!