Классификация культурных ценностей

Все культурные ценности эпохи можно разделить на две основные группы. К первой из них принадлежат произведения искусства, унаследованные в прошлые эпохи, а ко второй – предметы, созданные современными мастерами. Согласно классификации, предложенной Максаковским, к культурно-историческим ценностям относятся городские исторические центры или целые города, являющие ценными с точки зрения наличия в них архитектурных ансамблей. Также среди ценностей исследователь выделяет уникальные архитектурные объекты гражданского и церковного назначения; памятники инженерного искусства, такие как башни, мосты, акведуки и культовые сооружения.

По мнению Максаковского, ценность представляют также археологические памятники первобытных времен и Древнего мира, памятники архитектуры, разнообразные памятные места, связанные с деятельностью и жизнью известных людей или с важными историческими событиями.

Многие исследователи полагают, что большинство культурных ценностей создано в соответствии с конкретным художественным стилем. Термин «художественный стиль» появился не так давно. Однако до формирования этого понятия люди уже создали определенную совокупность художественных образов и правил, служивших точкой отсчета и образцом в дальнейшие культурные эпохи.

Если рассматривать искусство как профессиональную деятельность образованных специалистов, а не духовную потребность людей в творчестве, то ремесло появилось намного раньше искусства. Именно поэтому в более ранние эпохи произведения, названные художественными ремеслами, играли решающую роль в формировании художественного стиля.

Согласно другой классификации, культурные ценности разделяются на три группы, среди которых – образные, тонические и смешанные. К тоническим ценностям относится поэзия и музыка; образным – скульптура, архитектура и живопись, а к смешанным – хореографическое, сценическое и ораторское искусство.

По классификации, предложенной исследователем и философом М. Каганом, наряду с разновидностями искусства к культурным ценностям относятся также произведения разных видов народного творчества. Ученый выделяет несколько разновидностей ценностей: материально-художественные (прикладное искусство, архитектура и зодчество); материально-предметные (скульптура, художественная фотография, живопись и графика); музыкальное творчество (инструментальная и вокальная музыка); словесное творчество (публицистика, художественная литература, фольклор и ораторское искусство). Также, согласно этой классификации, к культурным ценностям относятся произведения пластико-динамического искусства.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!