Культура Древнего Рима и ее основные ценности

Культурные ценности Древнего Рима прошли достаточно долгий путь формирования, ведь на них влияли традиции и художественные ценности двух выдающихся культур античного мира: греков и этрусков. Римляне переняли у этрусков образцы построения круглых храмов, а так же латинский алфавит, который был создан на основе этрусского.

В третьем веке до нашей эры началось ощутимое влияние греческой культуры на формирование культурных ценностей Древнего Рима. В этот период были завоеваны греческие колонии, которые находились в Южной Италии. Культурное наследие Древнего Рима дало миру классические основы градостроительства, права, государственного устройства и военного искусства.

Формирование и развитие римской цивилизации и культуры способствовало появлению нового типа города. Римские города – это важная культурная ценность, равной которой просто не существует. Древнеримские города, как правило, развивались вокруг одного городского центра, который включал амфитеатр, форум, термы, базилику, храмы, посвященные римским и местным богам, административные здания, триумфальные арки, дороги и школы.

Уникальными по своему строению были площади Древнего Рима, которые были украшены триумфальными арками, созданными в честь побед в войнах. Эти культурные ценности имели так же особое политическое значение, ведь на них изображались сцены подвигов императоров. Среди самых ценных культурных памятников Древнего Рима находятся мосты, акведуки, термы, загородные и городские резиденции знати и императоров, здания разных государственных учреждений. Уникальными культурными ценностями жизни Древнего Рима являются цирки и амфитеатры, где устраивались бои гладиаторов, стравливались животные и проводились публичные казни. Римляне с охотой посещали эти жестокие зрелища.

Еще одним важным достоянием Древней Римской культуры была литература и живопись. Римская литература начала свое формирование в третьем веке до нашей эры. В это время создавались римские летописи, написанные почетными историками. Лучшими образцами древнеримской прозы являются работы Цицерона. До наших дней сохранилось более пятидесяти речей и сочинений этого великолепного оратора и писателя. Невероятно ценными образцами древнеримской литературы являются работы великих римских поэтов Катулла и Лукреция. Вообще, древнеримская литература включает в себя сотни выдающихся имен.

Уникальная культурная ценность Древнего Рима – это, безусловно, его скульптура. Несмотря на то, что римляне часто копировали греческие традиции в сфере скульптуры, они создавали действительно оригинальные скульптурные портреты, которые точно передавали внутренний мир каждого человека. Особенно в период эллинизма наблюдалась тяга римских мастеров к отображению эмоций и личности конкретного человека. Римские скульптуры, сохранившиеся до нашего времени, отличаются невероятной живостью и реалистичностью.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!