Правила ввоза ценностей культуры на территорию государств-членов ЕС

В каждой стране процесс вывоза и ввоза культурных ценностей регулируется нормативными актами и законами. В государствах, являющихся членами ЕС, действуют единые правила ввоза произведений искусства. Если в такую страну будет ввозиться культурная ценность из государства, находящегося за пределами таможенной зоны Союза, то перевозчик обязательно заполняет на нее декларацию. В этом случае необходимо оплатить налог на так называемую добавочную стоимость по низкой ставке, так как коллекционные предметы, произведения искусства и предметы антиквариата импортной пошлиной не облагаются.

Перед ввозом в ЕС каких-либо ценностей эксперты советуют проверить статус каждого предмета. При своевременном проведении проверки на статус ввозимых предметов импортеры получают право воспользоваться льготами. Достаточно часто при пересечении границы приходится представлять доказательства, что ввозимый предмет на самом деле относится к льготной категории.

В некоторых странах ЕС при ввозе ценностей культуры фондами или музеями предметы не облагаются налогами на добавочную стоимость. В случае временного ввоза, если импортер обязуется спустя некоторое время вывезти предмет из страны ЕС в свое государство, вместо оплаты налога требуется внесение временного денежного залога. При этом импортер также обязуется не подвергать ценность какой-либо обработке на территории ЕС.

В большинстве стран ЕС не требуются документы на ввоз каких-либо культурных ценностей. Как правило, на таможнях таких государств могут попросить представить документы, подтверждающие, что произведения искусства или предметы антиквариата, ввозимые из России, покидают страну легально. Нелегальный ввоз всех ценностей культуры строго наказывается.

Некоторые страны-члены ЕС имеют законодательное поощрение регистрации ввезенных культурных ценностей посредством налоговых процедур и стимулов, облегчающих реэкспорт предметов в рамках обозначенного периода.

Вывоз ценностей культуры с территории государств, состоящих в Союзе, также регламентируется законодательством. В странах ЕС существует Директива, облегчающая процесс возвращения культурных ценностей, нелегально вывезенных за пределы государства. Вопросы, описанные в Директиве, имеют интерес в случае попытки нелегальных вывозов культурных ценностей в Россию через определенную страну ЕС, не являющуюся местом происхождения предметов.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!