Июн 14, 2013 - Новое время

Ценности культуры эпохи постмодерна

На протяжении четырех веков западная цивилизация находилась на пути постепенного отчуждения человека от природы. Гармония, существовавшая между ними, была разрушена. Со временем появился новый миф и новая культура. Культурные ценности эпохи Возрождения дополнились ранее неизвестными ценностями экономического утилитаризма и материализма, возникшими в условиях промышленной революции.

Новое поколение пересмотрело культурные ценности прошлых эпох и стало участником активного формирования «общества потребления», которое противопоставляло себя природному миру. В начале семидесятых годов прошлого столетия духовные и материальные факторы возможной экологической катастрофы стали весьма очевидными. Деятельность человека, направленная на преобразование природы, привела к неизбежному катастрофическому разрушению биосферы.

В 1972-м году состоялась первая конференция ООН, рассматривавшая проблемы окружающей среды. Тогда и было установлено, что новые культурные ценности и деятельность человека привели к глобальному экологическому кризису. Так, история гуманистической культуры, развивавшейся в эпоху Возрождения и Нового Времени достигла логического завершения.

Вторая половина прошлого столетия стала временем, когда «индустриальная» эпоха сменилась постиндустриальной эрой или эпохой постмодерна. В этот период энергия, присущая цивилизованному человеку, направленная во вне, заменила важную энергию культурного человека, устремленную во внутрь. Новая культурная эпоха оказалась эрой расширения «искусственного мира» и вытеснения естественной реальности.

В таких условиях все культурные ценности заменились информацией, а духовность сократилась до уровня разума. Духовно-ценностный фактор постепенно поддавался вытеснению. Катастрофические последствия изменения культурных ценностей, существовавших на протяжении многих столетий, привели к созданию виртуального мира, который постепенно выходит на первый план. Вся культура из «человеческой» превращается в «машинную».

По причине развития технологизации, культура превращается в культуру искусственного мира и технологического человека, с каждым годом теряющего свою связь с природой. В списке культурных ценностей эпохи постмодерна особое место занимает телесно-визуалистская ориентация, нашедшая выражение в культуре здоровья, потребительском отношении, продвижении привлекательных имиджей в политике, рекламе и искусстве. Новая цивилизация направила свои силы против культуры и самого человека.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!