Июн 26, 2013 - Новое время

Ценности культуры времен хрущевской оттепели

С разоблачением культа Сталина, в 1956-м году началась новая эпоха жизни Советского Союза под руководством Хрущева. Этот краткий период стал временем относительной свободы в стране, получившим название «оттепели». Значительное ослабление традиционного тоталитарного контроля в государстве, временная демократизация методов управления культурой – все эти изменения сумели оживить творческий процесс.

Культурные ценности этого периода впервые за долгий период не поддавались жесткой цензуре. Первыми на изменение ситуации в культурной жизни страны отреагировали писатели и поэты. Советские читатели смогли снова открыть для себя произведения авторов, имена которых тщательно скрывались в тридцатых и сороковых годах.
В литературу снова вернулись Цветаева, Есенин и Ахматова. Главной культурной ценностью эпохи стала поэзия.

В то же время широкую популярность получил жанр авторской песни. Официальная культура к такой самодеятельности относилась весьма неоднозначно, поэтому такие произведения редко попадали на пластинки, нечасто появлялись по радио или телевидению. Особой популярностью среди молодежи в шестидесятых и семидесятых годах пользовались Галич, Окуждава, Высоцкий.

Однообразие и парадность сталинской прозы сменилась новыми темами и стремлением писателей отображать в своих произведениях жизнь со всеми ее сложностями. Особая культурная ценность этого времени – литература, созданная писателями-«шестидесятниками». Множество интересных произведений появилось в жанре фантастики. Многие известные писатели с особой точностью освещали в своих сочинениях тему Второй мировой, представляя героические образы на фоне тяжелых военных будней. Особую роль в культурной жизни эпохи хрущевской оттепели играли литературные журналы. Среди журналов стоит выделить издание «Новый мир» и «Юность».

Но все же полной свободы культурной жизни в те времена добиться не удалось. Периодически с «неугодными» государству культурными деятелями жестоко расправлялись, лишая их доступа к зрителю, читателю или слушателю.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!