Древнеримская живопись и скульптура как важная культурная ценность

Древнеримская живопись является действительно уникальной культурной ценностью древних времен, ведь она впитала в себя большое количество достижений практически всех завоеванных народов и земель. Общественные здания и многие дворцы Рима были украшены невероятно красивыми настенными картинами и росписями, сюжеты которых были заимствованы из самых известных эпизодов римской и греческой мифологии. Так же среди картин Древнего Рима были найдены оригинальные пейзажные зарисовки.

Во время существования империи начала распространяться портретная скульптура, которая характеризовалась исключительным реализмом при передаче черт лица. Многие скульпторы Древнего Рима очень искусно копировали классические эллинистические и греческие произведения. Уникальная культурная ценность Рима – это обработка бронзы и драгоценных металлов, а так же древнеримская мозаика.

Хотя многие историки говорят о том, что римляне переняли многие художественные навыки у греков, они все же были более оригинальными в своих работах. Древнегреческая живопись – это культурная ценность, которая до наших дней сохранилась в небольшом количестве экземпляров, ведь она оказалась менее долговечной, чем скульптура. Исключением можно считать уникальные настенные фрески, которые были обнаружены на домах Геркуламуна, Помпеи и Рима. Они отличаются приятными цветами, живыми красками, свободной живописной манерой. Эти характеристики древнеримской живописи свидетельствуют о том, что художники имели невероятный талант.

Древний Рим известен так же своим портретным искусством, которым занимались в основном уличные художники. Римская живопись практически всегда отталкивалась от греческих образцов. Художники часто использовали разные возможности, чтобы правильно передать воздушную и цветовую перспективу, использовали тени и свет, которые создавали уникальную иллюзию пространства. Чаще всего мастера рисовали натюрморты и сцены из повседневной жизни.

О культуре Древних Римлян можно судить, прежде всего, по фрескам, которые покрывали стены жилища знати. Отлично сохранились до нашего времени фрески, украшающие виллы города Помпеи, который был засыпан пеплом во время извержения вулкана Везувия. Они свидетельствуют о том, что древнеримские художники отлично владели практически всеми живописными средствами. К сожалению, станковая живопись не сохранилась до нашего времени, но благодаря письменным источникам можно узнать, что ее ведущим жанром был портрет. Римляне занимались не только оформлением жилищ и зданий, они так же расписывали посуду и домашнюю мебель.

культурная ценность древнеримской живописи состоит в том, что в отличие от греческого искусства, она создавалась не для выражения идей или чувств людей, а для демонстрации престижа, статуса и богатства.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!