Культурные ценности Среднего царства

Перед наступлением периода Среднего царства в Древнем Египте наблюдалась крайне напряженная обстановка. Страна буквально погрузилась в состояние войн и смуты. Средние слоя рабовладельцев получили больше влияния, что изменило настрой общества остальных египтян.

Особые культуные ценности этого периода представлены литературными памятниками, отображавшие размышления жителей страны о проблемах бытия и сомнения о возможности существования загробной жизни. Таким настроением наполнено «Пророчество Нефертити» и «Плач Ипувера». В это время создавалась разнообразная литература. До нашего времени сохранились писания в форме биографии, такие как «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» и «Повесть о Синухете».

Значительные изменения произошли и в государственной религии: солнечный бог Ра, господствовавший во время Древнего царства, сменился небесным божеством по имени Амон. Фараоны по-прежнему обожествлялись, но уже не имели абсолютной власти. На смену большим гробницам-пирамидам пришли достаточно маленькие пирамиды, построенные из кирпича-сырца, ведь они были не такими разорительными для страны.

Прижизненное возвеличивание владыки страны, наоборот, характеризовалось значительным усилением. Статуи своих царей египтяне стали воздвигать не только в храмах, но и под открытым небом, чтобы все жители страны, глядя на владыку, проникались осознанием важности и незыблемости власти царя.

Для почтения царей и богов возводились удивительные обелиски, имевшие пирамиды с заостренной верхушкой, покрытой иероглифами. Само по себе иероглифическое было декоративным. Оно имело тот же законченный стиль и особый внутренний ритм, что и все остальные виды древнеегипетского искусства. Иероглифы, благодаря виртуозному исполнению и использованию пестрых раскрасок, приобретали вид специфического орнамента.

По-прежнему заупокойный ритуал считался важной культурной ценностью Египта. Теперь такие ритуалы стали доступными не только для вельмож, но и для людей, имевших средний достаток. В декорировании гробниц большое значение приобрели росписи. Они практически полностью заменили многоцветные рельефы, создававшиеся на стенах гробниц монархов. Художники чаще стали изображать человека таким, каким он был при жизни, хотя традиция, обусловленная религиозным значением, все же соблюдалась.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!