Космополитическая культура эпохи эллинизма

В истории культуры каждый период является по-своему ценным и неповторимым. Как правило, исследователи особую роль отводят древнегреческим культурным ценностям. Произведения искусства, созданные древними греками в архитектуре, скульптуре и живописи, послужили основой для начала Нового времени.

Завершающим этапом развития древнегреческой культуры стала эпоха эллинизма. Началом этой эпохи послужили завоевания могущественной персидской державы Александром Македонским. На этом этапе культурные ценности и взаимопроникновение культурных достижений восточной и греческой цивилизации превратилось в достаточно сложный процесс.

Постепенно стали появляться новые художественные формы, связанные как с «варварскими», так и с греческими ценностями культуры. Именно в этот период зародилось понятие ойкумены, культура Эллады начала выходить далеко за пределы древнегреческого мира и стала основой для формирования европейской культуры. Греческий дух прорвал все существовавшие национальные границы.

В четвертом веке до нашей эры классическая Греция, состоявшая из городов-полисов, уже прекратила свое существование. На ее место пришла могущественная империя. Это ознаменовало приход новой эпохи, распространившейся по всей территории державы Македонского. Формирование новой эллинистической культуры проходило под влиянием древнегреческой системы образования и образа жизни. Ценности греческой культуры стали распространяться по территории Индии и Италии.

После развала державы Македонского, в Малой и Передней Азии начали появляться особые формы социальных и экономических отношений. На эти территории стали переселяться греки и македоняне, принесшие с собой собственные обычаи и культуру. Быстрыми темпами начало развиваться производство товаров.

В эллинистическую эпоху политическая организация была построена на комбинации власти монарха и самоуправляющих общин. Каждый город имел свои владения. Культурная общность народа закрепилась в этот период благодаря распространению двух основных языков арамейского и общегреческого. Также заметные изменения произошли и в быту. Различия между культурой деревни и города стали более выразительными.

Эллинистическая эпоха была временем процветания идеологии индивидуализма и космополитизма. В это время активно развивались разные виды искусства и области науки. Новым идеалом стал не отвлеченный собирательный образ и не гражданская норма, а конкретная личность. В конце четвертого века до нашей эры греки начали в прямом смысле обожествлять своих полководцев и царей. На их честь создавались алтари и статуи, учреждались ежегодные празднества.

Эти процессы стали причиной изменения обязанностей и прав граждан полисов – они превратились в подданных, и ожидали от своих правителей материальной стабильности и гарантий безопасности. Практически все области культуры начали строиться на вере людей в могущество случая и удачи.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!