Культурные ценности и основные достижения эпохи Средневековья

Среди самых важных ценностей, обычно утверждаемых культурой, находится отношение человека и общества к труду. Варварская культура, лежавшая в основе эпохи Средневековья, к труду относилась достаточно противоречиво. После крушения Рима, европейское варварское общество переживало сложный переходной период, связанный с переходом к цивилизации и становлением классов. В Европе сформировался так называемый «аристократический» тип образования классов, в котором верхушка племен и родов начала приватизировать общинные достояния.

Приватизация вызвала появление невостребованной рабочей силы в аграрном секторе. Представители нижнего класса объединялись и постоянно занимались грабежом. Для верхушки варварского общество труд не являлся культурной ценностью – он считался недостойным занятием для свободного благородного человека. Единственный труд, который был достоин возвеличивания и воспевания – это ратный труд. Так, античная мифология была заменена героическим эпосом.

В начале эпохи Средневековья в Европе не существовало единой культуры, поэтому необходимо было построить новые культурные ценности, способные обеспечить существование и развитие общества. Решением такой задачи стало активно заниматься христианство. Согласно с христианской идеологией труд был необходимым элементом бытия.

Но как оказалось, труд может быть разным. Так как в эпоху Средневековья утверждалась иерархия собственности, появилась соответственная иерархия ценностей. В труде также существовала иерархия его разных видов. На первом месте стоял не промышленный или ремесленный труд, а аграрный. Кроме того, в эпоху Средневековья появилось противопоставление в культуре аграрного и индустриального, праведного и неправедного труда. Неправедным считалась даже поэтическая и артистическая деятельность.

Появление в обществе двух классов – господствовавших феодалов и зависимых крестьян – привело к разделению культур. Конечно, господствовавший класс имел свои культурные ценности. Ценность человека определялась его статусом, а статус, соответственно – количеством земель во владении.

Невозможно утверждать, что в эпоху Средневековья из-за ее традиционализма и консерватизма не было ничего изобретено или придумано. Именно в «варварскую» эпоху впервые появились векселя, ноты, бумага, оконное стекло, ветряные мельницы, порох, часы, большие зеркальные стекла, компас и еще много полезных изобретений. В эту эпоху усовершенствовалось мореходное искусство, появился упорядоченный торговый обмен. В период раннего Средневековья появлялись результаты творчества писателей, ученых и поэтов. Средневековая культура оставила после себя огромное количество культурных ценностей, способствовавших дальнейшему развитию новых эпох, культур и народов.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!