Особенности средневекового искусства

Искусство Средневековья – это особая, очень важная ступень в культурном и художественном мировом развитии. Средневековое искусство и культурные ценности этой эпохи возникли и формировались на основе феодализма и были тесно связаны с религией. Основные религиозные догмы, в свою очередь, освящали феодальный строй и существовавшую сословную иерархию. Все это накладывало печать на мораль, философию и нравственные представления людей.

Церковь и религия в целом, стали самой могущественной идеологической силой и решающим фактором формирования средневековой культуры. Кроме того, именно церковь была основным заказчиком искусства. Религиозное мышление стало основой для формирования всего искусства эпохи Средневековья, так как духовенство на то время было единственным образованным классом.

Религия во времена Средневековья накладывала на все формы общественной жизни свой отпечаток. Она определяла даже сам характер художественной культуры. Согласно с христианскими верованиями, все земное было всего лишь незначительным отражением небесного. По сравнению с загробной жизнью земное существование было ничтожным, поэтому оно не было достойным изображения и какого-либо внимания в искусстве. Церковь понимала, что искусство и его культурные ценности оказывали огромное влияние на людей, поэтому оно нередко использовалось для наставления в вере.

Церковь внушала человеку, что тело было всего лишь уродливой тюрьмой, в которой хранилась душа. Так, христианство постепенно породило противоречивое отношение общества к духовному и материальному. Рожденный христианской доктриной образ человека утратил внутреннее равновесие и разумную ясность, характерную для героев античности. Средневековый идеал был полностью противоположным идеалу времен античности. В угоду христианской вере в жертву приносилась истинная передача физической красоты облика человека.

Все изображения, созданные художниками в это время, подчинялись установленным канонам. Духовный мир настоящие мастера умели отображать во всем его величии. Еще одной важной особенностью искусства Средних веков была его близость к народному творчеству, ведь в отличие от искусства античности, обращенного лишь к свободным членам общества, искусство и культура Средневековья обращалась ко всему народу.

Античные рабы, находившиеся вне духовной и гражданской жизни общества, сменились крепостными крестьянами, при всем своем бесправии, все же признававшимися членами общества. Кроме того, само искусство в эпоху Средневековья создавалось руками ремесленников, вышедших из простого народа. Именно поэтому в искусстве этого времени ощущались сильные народные веяния.

В Средние века сложились основы национального искусства и национальных культур, возникало большое количество школ. Этот период стал временем появления уникального народного искусства и неповторимой культуры.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!