Особенности культуры и взглядов эпохи Возрождения

Основой культуры эпохи Возрождения, несомненно, был принцип гуманизма, утверждавший красоту и достоинства реального человека, его воли и разума и творческих сил. Гуманистическая жизнеутверждающая культура этого времени, а отличии от средневековой культуры, носила светский характер. Культурные ценности Возрождения были освобождены от церковных догм и схоластики, что в значительной степени способствовало развитию науки. Восхищение реальным миром и страстная жажда его изучения привели к отображению в разных сферах искусства всех сторон действительности.

Важнейшую роль в становлении искусства эпохи Возрождения отыграло античное искусство, понятое по-новому. Воздействие античных взглядов и искусства больше всего сказалось на формировании культуры этого времени в Италии, где удалось сохранить большое количество древнеримских памятников. Превосходство светского начала в культуре было вызвано утверждением в социальных кругах набиравшей силы буржуазии. Развивавшаяся гуманистическая направленность, ее оптимизм, общественный и героический характер ее образов интересовала не только буржуазию, но и представителей всех слоев общества.

Искусство эпохи Возрождения формировалось, когда еще не начали проявляться последствия капиталистического раздела труда, пагубно влиявшие на процесс развития личности; а находчивость, смелость, сила характера и ум еще не потеряли своего значения. В это время создавались уникальные культурные ценности, вызывавшие иллюзию бесконечных способностей человека. В искусстве все чаще появлялось изображение титанической личности. Удивительная яркость человеческого характера в эпоху Возрождения нашла отражение и в искусстве. Это объяснялось тем, что герои того времени еще не были рабами процесса разделения труда, создававшего однобокость и ограниченность культурных процессов.

Характер прикладного искусства Возрождения, заимствовавшего мотивы и формы орнаментики из античных традиций, был больше связан не с церковными, а со светскими заказами. Новые требования, стоявшие перед искусством, качественно повлияли на обогащение его жанров и видов. В итальянской монументальной живописи широкое распространение получила фреска. Начиная с пятнадцатого века большой популярностью пользовалась и станковая картина, на развитие которой особенно повлияли нидерландские художники. Наряду с уже известными жанрами мифологической и религиозной живописи новым смыслом наполнились такие культурные ценности, как портрет, пейзажная и историческая живопись.

Пытливые умы эпохи Возрождения, обратившиеся к античному наследию, чтобы отыскать идеал, разыскивали обломки древних статуй и колонн, в монастырских хранилищах находили забытые творения древних авторов, открывали классический мир древности, чтобы создать удивительные и оригинальные культурные ценности и произведения искусства до сегодняшнего дня поражающие современников.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!