Культурные ценности и принципы гуманизма

В эпоху Возрождения появился совершенно новый стиль в культуре и искусстве, названный гуманизмом. Он не только положил начало процессу возрождения античности, но и способствовал развитию новых взглядов и идеалов. Гуманисты верили, что христианские догматы и формулы можно было отобразить в чистом античном стиле. Их культурные ценности вполне позволяли сочетать христианские святыни с именами языческих богов.

Гуманисты прославляли земную красоту, ставя ее в противовес аскетизму с его традиционными утверждениями «смрадности» земной жизни и постыдности и жалкости человеческой плоти. В этом, несомненно, наблюдалось возрождение идеалов античности, однако на этом ценности Возрождения не ограничивались. В то время как в античном искусстве появлялся физически идеальный человек, служивший лишь игрушкой для богов и рока, в эпоху Возрождения на арену вышел герой, достойный стоять на беспримерно высоком пьедестале.

В Италии основоположниками гуманизма считались Боккаччо и Петрарка – известнейшие ученые, поэты и знатоки древности. Постепенно место, отведенное в схоластическом образовании философии и логике Аристотеля, начала занимать риторика Цицерона. По мнению гуманистов, изучение риторики позволяло приблизиться к духовному складу античности, овладеть стилем древних народов. Латинский, ранее служивший языком литературы и науки, в эпоху Возрождения восстановился в своей традиционной классической чистоте.

Греческий язык, практически полностью потерянный в эпоху средневековья, стал предметом настойчивого изучения. Сочинения древних авторов стали важной культурной ценностью: их начали разыскивать, переписывать и издавать. В пятнадцатом веке практически полностью удалось собрать наиболее важные памятники античной литературы, сохранившиеся до нашего времени.

Искусство Возрождения с его гуманистическими идеалами позволило открыть новые законы светотени и перспективы, провести исследование анатомии и пропорций. Постепенно, художники стали больше уделять внимание картине, а не иконе; в скульптуре возродилась традиция создания свободно стоящих статуй, конных монументов и портретных бюстов. Ко всему этому добавился живописный рельеф и скульптурно-архитектурное надгробие.

Особый расцвет в это время переживала живопись, раскрывшая новые возможности в изображении человека, жизненных явлений и окружающей среды. Идеалы гуманизма нашли свое отображение во всех сферах культурной жизни и искусства.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!