Периодизация искусства в культуре эпохи Возрождения

Разработка математической линейной и воздушной перспективы, развитие наук, изучение анатомии и пропорций человека – все это способствовало образованию новых культурных ценностей и утверждению реалистичного метода в живописи. Идеалы гуманистов нашли свое отображение в архитектуре, отличавшейся ясным гармоническим обликом сооружений, в их масштабах и пропорциях, соотнесенных с человеком.

Культурные ценности перестали создаваться анонимными мастерами, ведь покоренное общей цели цеховое мастерство стало уступать место индивидуальному творчеству, в котором человеческая личность высоко возносилась в сознании общества. Творческая индивидуальность художников начала привлекать все больше внимания тех, кому приносило радость их искусство. В отличие от средневековых, культурные ценности Возрождения носили принципиально авторский характер.

Понятие индивидуальной манеры постепенно становилось все более актуальным. Все эти характеристики искусства в разных странах развивались по-своему и в разные временные отрезки. Долгое время точкой отсчета в периодизации искусства Возрождения была история культуры Италии – родины Ренессанса. В числе этапов развития Возрождения специалисты выделяют вводный период, кватроченто и чинквеченто.

Хронологические рамки столетия не всегда совпадали с определенными этапами развития культуры. Так, Проторенессанс обычно датируется концом тринадцатого столетия, эпоха Раннего Ренессанса заканчивается в девяностых годах пятнадцатого века, а следы Высокого Ренессанса практически исчезают к тридцатым годам шестнадцатого века. Лишь в Венеции он продолжился до конца столетия. Более обобщенными периодами развития Ренессанса считаются: этап Раннего Возрождения, когда появившиеся тенденции еще активно взаимодействовали с готикой; Высокое или Среднее Возрождение и Позднее Возрождение, отдельной фазой которого стал маньеризм.

На территории, расположенной к западу и северу от Альп, созданные культурные ценности в совокупности относились к Северному Возрождению, в котором роль поздней готики была особенно значительной. Некоторые черты Ренессанса нашли свое отображение даже в культурных традициях Восточной Европы и в значительной степени сказались на искусстве Скандинавии. Самобытная культура эпохи Возрождения сложилась также на территории Англии, Португалии и Испании.

Есть что сказать? Тогда напишите комментарий!